Facultad de Ciencias Agropecuarias
Ingeniería Agronómica en la Católica
Conocé cómo es estudiarla en la UCC
Veterinaria en la Católica
Conocé cómo es estudiarla en la UCC
La Facultad
La Facultad de Ciencias Agropecuarias inició su actividad en el año 1966 con la carrera de Ingeniería Agronómica, manteniéndose desde su creación hasta la actualidad en un constante crecimiento. Desde entonces, en cumplimiento de sus objetivos fundacionales, otorga a sus graduados/as el título de Ingeniero/a Agrónomo/a. En 1995 se lanza la carrera de Medicina Veterinaria ampliando nuestra propuesta de formación en el ámbito agropecuario. Esta carrera generó a fines de 1999 los primeros Médicos/as Veterinarios/as.
Ambas carreras han sido declaradas de Interés Público de acuerdo al Art. 43 de la Ley Nacional de Educación Superior Nº 24.541.
Las carreras se desarrollan principalmente en el Campus de la Universidad, que cuenta con una amplia disponibilidad de aulas, laboratorios, salas de microscopía y computación, además de un área de experimentación destinada a cultivos y animales para la realización de los trabajos prácticos.
La Facultad posee también una importante estructura productiva: 7500 hectáreas de campo en plena producción de carne, reproductores bovinos, cereales y oleaginosas, en las cuales estudiantes y graduados/as realizan pasantías y residencias.
Además de los Establecimientos de la Universidad, nuestros/as estudiantes cuentan con la posibilidad de realizar pasantías en el sector privado, en distintas empresas agropecuarias y clínicas veterinarias.
En el ámbito de la Facultad se desarrollan también programas de investigación en mejoramiento de bovinos para carne.
Por ejemplo, se ha introducido ganado nativo africano como materia prima para la formación de razas aplicables al subtrópico argentino. Otros planes de investigación están referidos al mejoramiento genético de forrajeras, a los camélidos sudamericanos, la reproducción de bovinos y la transferencia embrionaria.
La Facultad realiza en sus laboratorios especializados servicios de análisis de suelo, agua, alimentos para animales, diagnóstico de enfermedades y residuos de fármacos y tóxicos en diversas especies y en alimentos. También cuenta con un Centro de Reproducción Animal que dispone para la venta reproductores, semen y embriones, brinda cursos de inseminación artificial y congelado de semen.
Con más de 30 años y manteniendo su misión específica de formar humana, científica y técnicamente a los profesionales, la Facultad contribuye al bienestar de la sociedad, generando información y líneas de pensamiento, pero sobre todo formando líderes en condiciones de protagonizar cambios. Es su meta la de educar a hombres y mujeres que sean capaces de unir el trabajo a la investigación para resolver los problemas que plantea la siempre desafiante realidad de nuestros días.
Estamos en contacto
NOTICIAS
Ver todas23-06-2025
Demo Day, la etapa final INCUBA
Se realizó una jornada de cierre e integración de todo el camino recorrido por los y las emprendedores que presentaron sus ideas en tres minutos.
19-06-2025
Flora y fauna amenazadas
Trabajamos junto con Fundación Bariloche en una consultoría del BID para medir servicios ecosistémicos en tres corredores biológicos de Córdoba.
12-06-2025
Aliados vivos ayudan a controlar plagas
A través del biocontrol investigamos sobre bacterias benéficas del suelo para proteger cultivos sin recurrir a productos químicos y lograr alimentos más saludables.
La católica en los Medios
Ver todas03-07-2025
Diseñan un nuevo formato para la conservación y comercialización de lúpulo
Fomenta la expansión del cultivo en zonas no tradicionales —como Córdoba, Entre Ríos o Salta.
02-07-2025
Bovinos. Curso sobre factores que afectan a su reproducción, dictado por la UCC
El día 19 de julio, dará inicio el curso “Principales factores que afectan a la reproducción de bovinos para carne”
01-07-2025
Oscar Melo fue distinguido con el título de Profesor Emérito por la Universidad Católica de Córdoba
Por su trayectoria, su condición de docente que irradió conocimiento con sabiduría.