DIPLOMATURA DE FARMACOLOGÍA EN NUTRICIÓN
25
Abr

DIPLOMATURA DE FARMACOLOGÍA EN NUTRICIÓN

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Dirigido a

Lic. en Nutrición, Farmacéuticos, profesionales de la salud en general y estudiantes avanzados del área de salud (a partir de 4to año).

DESCRIPCIÓN

La Diplomatura es de carácter teórico práctico. El propósito es identificar los principios farmacológicos básicos de los diferentes agentes terapéuticos y su importancia en la recuperación de la salud; con énfasis en los efectos secundarios de los fármacos que afectan tanto al estado nutritivo del individuo como a la disponibilidad, seguridad y efecto terapéutico de los medicamentos.
El área temática de la Diplomatura es la integración entre la terapia nutricional y la farmacoterapia, la promoción de conductas saludables, favoreciendo la educación sanitaria y el reconocimiento de las interacciones medicamentosas con los alimentos y las reacciones adversas de los tratamientos empleados.
La administración de medicamentos con fines terapéuticos y una adecuada utilización de los alimentos resultan elementos esenciales al momento de instaurar tratamientos tendientes a devolver la homeostasia cuando se instalan determinadas patologías. Por lo cual esta diplomatura abordará el conocimiento teórico y práctico de las correspondientes técnicas terapéuticas, medidas dietéticas y las normas de Medicina Preventiva relacionadas con estos campos.

Diseñado y organizado por la Facultad de Ciencias de la Salud.

Inicio

25/04/2020

DuraciÓn

8 encuentros | 1 vez al mes | Sábados de 8:30 a 16:30h | 25 de Abril de 2020 | 23 de Mayo | 27 de junio | 25 de Julio | 25 de Agosto | 26 de Septiembre | 24 de Octubre | 28 de Noviembre | 100 horas totales.

Objetivos

Entender la fisiopatología, las manifestaciones clínicas y reconocer las diferentes actuaciones terapéuticas, nutrición y dietética clínica, identificando la aparición de eventos farmacológicos nocivos y reacciones adversas medicamentosas (RAMs).

» Profundizar la formación investigadora de Farmacología en Nutrición, con la finalidad de incorporar esta área de actividad en los claustros académicos.

» Estudiar las diferentes patologías metabólicas o de la nutrición, desde el punto de vista epidemiológico, clínico, diagnóstico, terapéutico, rehabilitador y preventivo.

» Estudiar las bases teóricas de la nutrición en el sujeto sano y los fundamentos y desarrollo de la nutrición clínica.

» Comprender la farmacología clínica y la interacción entre fármacos y nutrientes.

» Conocer las Reacciones Adversas Medicamentosas (RAMs) de las diferentes estrategias terapéuticas.

Contenido

-Introducción a la Farmacología:
Definiciones importantes: Fármacos, medicamentos, placebo, formas farmacéuticas. Desarrollo de nuevas formas farmacéuticas. Fabricación de Medicamentos y legislación relacionada. Historia de la Farmacología. Procedencia de los fármacos. Farmacogenética, Farmacoepidemiología, Farmacoeconomía: ¿Qué estudian? Farmacocinética: Vías de administración, Liberación, Absorción, Distribución, Metabolismo y Excreción (LADME.). Biodisponibilidad. Bioequivalencia. Factores que afectan la liberación, absorción, distribución, metabolismo y excreción de fármacos. Desarrollo de nuevos fármacos: Ensayos Preclínicos y Clínicos. Medicamentos Genéricos, Similares, Magistrales, Huérfanos, Herbarios, Homeopáticos, Biológicos, Biotecnológicos. Medicamentos libres de gluten. Legislación en Argentina. Farmacodinamia: Mecanismo de acción de los fármacos. Efecto Farmacológico, Terapéutico. Mecanismos inespecíficos y Específicos. Receptores: Características y Tipos. Interacción Fármaco Receptor. Interacciones fármaco alimentos y fármaco fármaco. Relevancia clínica de las interacciones. Interacciones Farmacocinéticas y Farmacodinámicas.

-Sistemas de control Farmacológico:
Farmacoepidemiología: estudios de cohorte, casos y controles. Farmacovigilancia. Notificación de efectos adversos. Farmacovigilancia activa y pasiva. Hoja Amarilla. Farmacocinética y monitorización plasmática de fármacos. Trazabilidad. Entes reguladores nacionales e internacionales. Farmacología diferencial. Interacciones fármaco alimento en situaciones especiales: pediatría, embarazo, lactancia, geriatría.

-Farmacología del Sistema Digestivo:
Tratamientos farmacológicos de aftas bucales, candidiasis orofaríngea, sequedad bucal. Drogas utilizadas en el tratamiento y prevención de la úlcera péptica. Drogas antieméticas, Antidiarreicos, Laxantes. Otros fármacos gastrointestinales: fármacos antiflatulentos, antiespasmódico, fármacos para enfermedad inflamatoria intestinal. Coleréticos, colagogos y colestásicos. Interacción de las drogas con los alimentos.

-Farmacología del Sistema Cardiovascular:
Drogas antihipertensivas. Diuréticos. Inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina. Bloqueantes de los receptores de angiotensina. Antagonistas alfa adrenérgicos y antagonistas beta adrenérgicos. Antagonistas de canales de calcio. Otros antihipertensivos: cardiotónicos, antianginosos, antiarrítmicos. Farmacología de la homeostasis: anticoagulantes orales y heparina. Fármacos antianémicos. Hierro, vitamina B12 y ácido fólico. Tratamiento farmacológico de las dislipemias. Estatinas. Secuestradores de ácidos biliares. Inhibidores de la absorción del colesterol.

-Fármacos del Sistema Endócrino:
Farmacología de los corticoides. Mecanismo de acción, indicaciones terapéutica y acciones adversas. Fármacos tiroideos y antitiroideos, interacciones con los alimentos. Anticonceptivos, mecanismo de acción, indicaciones, administración, reacciones adversas. Tratamiento farmacológico de la osteoporosis. Inhibidores de la resorción ósea. Estimulantes de la formación del hueso. Suplementos de calcio y vitamina D.

- Fisiopatología Clinica de la Diaetes. Estudio de la Diabetes Mellitus, sus descompensaciones agudas y complicaciones crónicas. Diabetes Mellitus tipo 1: Insulinoterapia. Dietoterapia. Diabetes Mellitus tipo 2: Antidiabéticos orales. Dietoterapia. Tratamientos farmacológicos. Interacciones droga alimento.

-Tratamientos Farmacólógicos de los desórdenes de la conducta alimentaria:
Obesidad, anorexia bulimia. Estudio de la obesidad y trastornos del comportamiento alimentario: Bulimia Anorexia. Anorexia nerviosa: antidepresivos benzodiazepinas y neurolépticos. Drogas utilizadas en Obesidad. Mecanismos de acción, efectos adversos. Productos dietéticos.

- Suplementos dietarios, suplementos vitamínicos y minerales:
Regulación de los suplementos dietarios. Fitomedicamentos. Alimentos funcionales. Regulación de los alimentos funcionales.

Requisitos de aprobación

Aprobar el trabajo final con un mínimo de 7 puntos. |
Cumplir con el 70% mínimo de asistencia global del curso. |
Evaluación grupal. Porcentaje de asistencia no inferior al 80% de las actividades presenciales. Aprobar el 80% de los trabajos indicados por los docentes en los encuentros presenciales.
Los asistentes serán evaluados con una escala cualitativa:
Excelente, Muy Bueno, Bueno, Poco Satisfactorio, No Satisfactoria. (La calificación mínima será Bueno.)

Precio

- Público general: $32000

- Alumnos de Nutrición- UCC: $16000

- Docentes, personal y graduados UCC: $25600
 
- Empleados Gob.Provincia de Córdoba: $28800
 
Promociones con Tarjeta de Crédito:
- 6 y 10 pagos sin interés Tarjeta naranja
- 12 pagos sin interés Visa y Mastercard de Bancor
- 6 pagos sin interés Visa de Banco Macro

Lugar

Facultad de Ciencias de la Salud | Jacinto Ríos 571- UCC | Barrio Gral. Paz


Docentes

Dra. Pelliccioni, Patricia Miriam (Director )
Dra. Guerrero, Claudia Elizabeth (Coordinador )
Dr. Majul, Enrique Alberto (Disertante )
Dra. Dabbene, Viviana Graciela (Disertante )
Dra. Guerrero, Claudia Elizabeth (Disertante )
Méd. Braxs, Maria Cecilia (Disertante )
Espec. Chamale, Oscar Elías (Disertante )
Espec. Rhys, Karen Vanesa (Disertante )
Espec. Rios, Maria Alejandra (Disertante )
Lic. Bertorello, Natalia Belen (Coordinador )
Lic. Garrone, Alicia Susana (Disertante )





Informes

Fundación Jean Sonet - info@fjs.ucc.edu.ar (0351) 4938000 Int. 183/184/186 (de 8 a 16h)






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